Wali Kota Metro, H. Bambang Iman Santoso, S.Sos., M.Pd.I., mengadakan audiensi dengan Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Metro, dr. Silfia Naharani, Sp.KKLP., M.M., beserta jajaran pengurus.
Dengan diberikannya handuk, Audiensi yang berlangsung di Ruang Kerja Wali Kota ini sebagai simbolis bahwa Wali Kota Metro ditunjuk menjadi Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka sekaligus membahas sinergi antara Pemerintah Kota Metro dan Gerakan Pramuka dalam membangun kota yang lebih maju dan berkarakter.
Kakak dr. Silfia Naharani mengawali pertemuan mengungkapkan bahwa Pramuka bukan hanya sekadar organisasi ekstrakurikuler, melainkan mitra strategis pemerintah dalam berbagai program pembangunan.
“Kami tidak hanya fokus pada kegiatan pramukaan di sekolah-sekolah, tetapi juga mempersiapkan calon guru sebagai pembina pramuka yang berkualitas. “Kerjasama dengan lembaga pendidikan, khususnya perguruan tinggi keguruan, menjadi kunci keberhasilan program ini,” jelasnya.
Para calon guru juga dilatih untuk mengintegrasikan nilai-nilai kepramukaan ke dalam proses pembelajaran melalui pelatihan khusus dalam bidang kepramukaan, termasuk ilmu kepramukaan dasar hingga teknik-teknik khusus.
“Tak hanya itu kami juga memberikan pembinaan bagi siswa SMP yang akan melanjutkan ke SMA, bertujuan untuk meningkatkan prestasi akademik dan non-akademik siswa, sehingga mereka memiliki bekal yang cukup untuk menghadapi persaingan di jenjang pendidikan yang lebih tinggi,”tambah dr. Silfia.

Turut serta juga siswa yang. berprestasi akan diberikan kesempatan untuk mengikuti kompetisi tingkat nasional dan internasional dengan dukungan pendanaan dari berbagai sumber, termasuk beasiswa.
“Keberhasilan siswa kita dalam kompetisi internasional, telah menjadi kebanggaan kita semua. Sehingga saya berharap dukungan dan support dari pemerintah untuk meningkatkan kualitas pembinaan dan pelatihan kepada, khususnya para calon guru, ” tuturnya, Kamis (24/042025).
Pada pertemuan tersebut, Dr. Silfia juga menyampaikan beberapa kebutuhan Kwarcab Kota Metro, terutama terkait sarana dan prasarana dan lokasi pelaksanaan Pramuka yang memadai di Kota Metro.
Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Metro, Bambang Iman Santoso menyatakan apresiasinya terhadap peran dan kontribusi yang telah diberikan oleh organisasi Gerakan Pramuka dalam pembangunan Kota Metro yang dinilai sangat penting dan tidak dapat diabaikan dalam pendidikan karakter generasi muda.

“Pramuka mengajarkan kemandirian, agama, kedisiplinan, dan berbagai keterampilan hidup lainnya, untuk membentuk generasi muda yang multitalenta, berkarakter, dan patriotik, ” lanjutnya.
Terlebih, pendidikan moral Pancasila yang diganti dengan PPKN merupakan bagian dari pembelajaran dalam Pramuka tentang nilai-nilai Pancasila.Sebagai Wali Kota Metro, Bambang juga menekankan adanya revitalisasi kehadiran Pramuka di sekolah-sekolah.
“Kita perlu meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan kepramukaan. Saya ingin melihat kegiatan kepramukaan di sekolah-sekolah kembali bergairah,” kata Wali Kota Bambang.
Ia menginginkan bukan hanya seragam Pramuka yang dikenakan, tetapi juga kegiatan kepramukaan yang sesungguhnya dijalankan secara aktif sejak usia dini. (adv)