Menu

Mode Gelap

Advertorial · 6 Jul 2023 22:47 WIB ·

WALI KOTA METRO SAMBUT PESERTA STUDI PKA ANGKATAN IV PROVINSI JAWA TENGAH DI PEMERINTAH KOTA METRO


WALI KOTA METRO SAMBUT PESERTA STUDI PKA ANGKATAN IV PROVINSI JAWA TENGAH DI PEMERINTAH KOTA METRO Perbesar

Wali Kota Metro membuka Studi Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan IV Provinsi Jawa Tengah, di Kota Metro yang berlangsung di Aula Pemerintah Kota Metro, Kamis (06/07/2023).

Studi Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan IV Provinsi Jawa Tengah diikuti oleh 40 peserta, yang berasal dari OPD Pemerintah Kabupaten / Kota di Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Landak

Klik Gambar

Ketua Tim Rombongan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan IV Provinsi Jawa Tengah, Budi Wibowo, mengungkapkan bahwa kedatangannya bersama rombongan Angkatan IV Provinsi Jawa Tengah Tahun 2023, ke Kota Metro adalah untuk melakukan Studi Lapangan Pelatihan Kepemimpinan Administrator.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Metro beserta jajarannya, atas kesediaannya Pemerintah Kota Metro sebagai lokus Studi Lapangan Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan IV Provinsi Jawa Tengah Tahun 2023. Dimana tujuan dilaksanakannya studi lapangan tersebut bagi peserta yaitu untuk mendapatkan pelajaran yang dipetik, mengadopsi dan mengadaptasi keunggulan strategi dan manajemen pelayanan publik sesuai lokus Studi Lapangan,” ucapnya.

Harapannya dengan belajar di Pemerintah Kota Metro yang berkaitan dengan tujuan studi lapangan, maka para peserta dapat mengadopsi, memodifikasi, sekaligus mangadaptasi dan menyelaraskan dengan kondisi dan situasi yang ada di Pemerintah Kabupaten / Kota masing-masing peserta PKA.

“Berkenaan dengan penyelenggaraan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan IV Tahun 2023 pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Jawa Tengah, terdapat aktivitas pelatihan yang perlu diikuti oleh peserta pelatihan berupa Studi Lapangan dalam rangka menyempurnakan penugasan serta pemahaman isu aktual dalam penerapan materi yang telah dimiliki peserta, ” tuturnya.

Baca Juga :   Embi Pus-Pus Louncingkan Single Perndananya.

Menurutnya, terpilihnya Pemerintah Kota Metro sebagai lokus Studi Lapangan Kinerja Organisasi bagi para peserta PKA Angkatan IV tahun 2023, karena Pemerintah Kota Metro memiliki banyak unggulan dalam Inovasi Kinerja Organisasi.

“Studi Lapangan yang dilaksanakan oleh Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan IV Provinsi Jawa Tengah di Kota Metro akan dilaksanakan dari tanggal 5 sampai 8 Juli 2023. Acara yang diikuti oleh 40 orang peserta PKA dengan lokus kunjungan akan dilaksanakan di Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kota Metro, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Metro, Koperasi UMKM dan Perindustrian Kota Metro,” bebernya saat memberikan sambutan.

Budi Wibowo menilai Pemilihan Lokus Peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan IV di Kota Metro merupakan pilihan yang sangat tepat karena Pemerintah Kota Metro telah berhasil meraih penghargaan baik di tingkat regional maupun tingkat nasional dengan menciptakan sebuah terobosan dalam sistem pelayanan yang terintegrasi.

“Sehubungan dengan hal tersebut mohon kiranya para narasumber berkenan untuk memberikan informasi yang diperlukan bagi peserta Studi Lapangan agar peserta dapat mengadopsi atau mengadaptasi inovasi tersebut, dimana Studi Lapangan antar Provinsi merupakan kolaborasi yang positif untuk sharing Inovasi antar daerah di Indonesia, “terangnya.

Baca Juga :   Dua Orang dokter asal Kota Metro Sukses Lulus Pelatihan Suveior Di Yogyakarta

Tak hanya itu, Budi Wibowo berharap para peserta dapat memanfaatkan studi lapangan untuk belajar permasalahan sekaligus best practice yang telah dikembangkan di Pemerintah Kota Metro.

“Secara akademik kami juga berharap proses studi lapangan ini mampu memberikan lesson learnt bagi para peserta untuk selanjutnya dapat merancang inovasi-inovasi baru yang dibutuhkan oleh organisasi utamanya untuk pelayanan masyarakat. Bagi peserta Studi Lapangan manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk saling berinteraksi dan bertukar pengalaman serta serap inovasi-inovasi yang ada di Pemerintah Kota Metro dengan harapan akan dapat membentuk jejaring kerja yang solid sehingga dapat menjalankan tugas secara profesional, “jelasnya.

Sementara itu, Walikota Metro Wahdi mengucapkan selamat datang kepada peserta Studi Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan IV Provinsi Jawa Tengah 2023 di Kota Metro Bumi Sai Wawai.

“Bapak-bapak dan ibu-ibu Pemerintah Kota Metro menyambut dengan sangat gembira, berbahagia dan menyambut baik Pelaksanaan Studi Lapangan Peserta PKA Angkatan IV Provinsi Jawa Tengah yang melaksanakan Studi Lapangan ke 3 (tiga) OPD yaitu Dinas Koperasi, UMK, UM dan Perindustrian Kota Metro, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu serta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil,” ungkapnya.

Baca Juga :   Bergeliat Melakukan Pembangunan,Pemkab Tuba Melalui Dinas PUPR Terus

Wahdi mengungkapkan pesan dari Gubernur Lampung kepada Walikota Metro tersebut, bahwa peserta yang hadir dari Provinsi Jawa Tengah di Kota Metro juga akan memberikan masukan-masukan kepada Pemerintah Kota Metro yang dapat di pelajari pelayana terutama dalam pelayanan kepada masyarakat.

“Dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat cuma perlu dua yaitu membuat keteraturan dan mensejahterakan yang paling penting dalam era yang di sebut transformasi, ” ungkapnya.

Wahdi berharap Peserta PKA dapat mengambil yang baik-baik pada 3 (tiga) OPD tersebut dan manfaatkan kesempatan ini sebagai kesempatan untuk berbagi pengetahuan dan kepemimpinan administrator yang efektif.

“Karena seorang pengalaman, dan wawasan mengenai administrator yang baik mampu mengoordinasikan tim, mengambil keputusan yang tepat, dan mengelola sumber daya dengan bijaksana. Kita semua menyadari bahwa kemampuan ini tidak muncul begitu saja, tetapi melalui proses pembelajaran, pengalaman, dan refleksi yang terus menerus, ” jelasnya.

Selain itu, Wahdi juga mengajak seluruh peserta untuk bersama-sama memberikan pelayanan dan servies yang terbaik kepada masyarakat, melalui manajemen yang baik. (Adv)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 7 kali

Baca Lainnya

Pemkab Tulang Bawang Respon Cepat Keluhan RSUD Menggala

11 April 2025 - 18:32 WIB

Kantor PUTR Metro Sunyi Saat Sidak, Wali Kota: Ini Masih Jam Kerja, Ke Mana Mereka?

9 April 2025 - 18:23 WIB

Pemkab Tulang Bawang Gelar Halal Bihalal, Bupati Tulang Bawang Pastikan Tidak Ada Jual Beli Jabatan

8 April 2025 - 13:00 WIB

Jalan Rusak Masih Menumpuk, DPUTR Metro Diminta Tak Lagi Asal Kerja

8 April 2025 - 11:32 WIB

Wali Kota Metro Tegaskan Sanksi bagi ASN yang Perpanjang Libur Lebaran

8 April 2025 - 10:59 WIB

PLT,kakam Tri tunggal jaya salurkan BLT,DD tahap pertama kepada 35 KPM

4 April 2025 - 19:53 WIB

Trending di Berita Media Global