Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 24 Agu 2025 09:06 WIB ·

Event Tahunan Gerak Jalan Tradisional (Tajemtra) di Lepas Langsung Oleh Bupati Jember Fawaid.


Event Tahunan Gerak Jalan Tradisional (Tajemtra) di Lepas Langsung Oleh Bupati Jember Fawaid. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Bupati Jember Muhammad Fawait atau Gus Fawait melepas event tahunan gerak jalan Tanggul-Jember (Tajemtra).

Kabupaten Jember, tak hanya dikenal hamparan perkebunan dan keindahan alamnya. Namun, di balik pesona tersebut tersimpan potensi ekonomi yang terus berkembang.

Klik Gambar

Salah satunya adalah Tajemtra (Tanggul-Jember Tradisional). Event ini merupakan kegiatan tahunan yang selenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember.

Baca Juga :   PGRI Jember Gelar Halal Bihalal, Kedispendik akan Segera Lakukan Koncab

Gerak jalan dari Tanggul – Jember ini menempuh jarak sepanjang 30 Kilometer, untuk garis Start dimulai dari Alun-alun Kecamatan Tanggul dan finish di Alun-alun Jember.

Sementara, untuk pesertanya terdiri dari berbagai daerah, mulai dari anak-anak remaja, kaum muda hingga orang tua, mulai dari pelajar, pegawai kantoran dan masyarakat umum.

“Total peserta Tajemtra di tahun 2025 ini, ada 15 Ribu 171,” kata Bupati Jember Muhammad Fawait kepada awak wawancara sebelum pemberangkatan di Tajemtra di Garis Strat, Sabtu (23/8/2025).

Baca Juga :   Satu Tahun Kepemimpinan Gus Fawaid, Jember Cetak E-KTP di Kecamatan hingga Perkuat Layanan Kesehatan Gratis

Event tahunan ini, bukan sekadar perayaan kemerdekaan, tetapi telah menjadi sebuah ekosistem ekonomi yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan terutama UMKM.

“Dengan adanya Tajemtra banyak UMKM, pedagang asongan yang berjualan di sepanjang jalan yang dilalui rute Tajemtra,” ujar Bupati yang akrab dengan sapaan Gus Fawait ini.

Selain itu, tambah Gus Fawait, Tajemtra adalah Budaya Kabupaten Jember, oleh karenanya, kesempatan ini menjadi momen yang baik untuk meningkatkan pariwisata di kota tembakau.

Baca Juga :   DPRD Kota Metro Menggelar Rapat Paripurna Tentang Pandangan Umum Fraksi-Fraksi Atas Penyampaian Raperda Usulan Pemerintah Kota Metro

“Kedepan kita akan melibat semua pihak, bahkan dari Kabupaten-Kabupaten lain.Kemaren saya ngobrol dengan beberapa Bupati, insyaallah tahun depan bergabung meramaikan Tajemtra.”Jelasnya.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 31 kali

Baca Lainnya

Komite Baru Siap Bangkitkan Kembali Kejayaan SMPN 1 Jember, SPASA PRIMA Jadi Semangat Bersama

13 Agustus 2026 - 20:23 WIB

Bukti Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik untuk Masyarakat,Polres Jember Raih Predikat Pelayanan Prima (A)

13 Agustus 2026 - 16:33 WIB

PGRI Jember Siap Bersinergi Sukseskan Program Pendidikan Pemkab Jember

13 Agustus 2026 - 07:23 WIB

Wali Kota Metro Bahas Percepatan Bedah Rumah Bersama Kementerian PKP

12 Agustus 2026 - 23:04 WIB

Wali Kota Metro Kukuhkan DPPI, Dorong Generasi Muda Jadi Teladan Pancasila

12 Agustus 2026 - 21:52 WIB

Dikmaba TNI AD Gel.II Tahun 2026 di Secaba Jember Resmi ditutup Danrindam V/Brw

11 Agustus 2026 - 20:24 WIB

Trending di Berita Nasional