Menu

Mode Gelap

Berita Terkini · 3 Apr 2024 21:51 WIB ·

Bangun Balai Tiyuh Desaign Lokal Kuno, Masyarakat Gedung Ratu Tubaba Dibawa Bernostalgia


Bangun Balai Tiyuh Desaign Lokal Kuno, Masyarakat Gedung Ratu Tubaba Dibawa Bernostalgia Perbesar

Tulang Bawang Barat – gemasamudra.om

Masyarakat Tiyuh (Desa) Gedung Ratu, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) bekerjasama tolong menolong atau bergotong royong membangun kantor Tiyuh pada Minggu, 06 Agustus, 2023.

Uniknya, meski kini telah menginjak era globalisasi modern, masyarakat disana membangun kantor Tiyuh mereka dengan struktur bangunan lokal kuno sehingga nantinya mereka dapat bernostalgia.

Klik Gambar

Pemerintah Tiyuh Gedung Ratu sengaja mendesaign sedemikian rupa bertujuan untuk membangkitkan kembali nilai budaya lokal yang ada di Kabupaten berjuluk Ragem Sai Mangi Waway itu.

Baca Juga :   Perkemahan Galang Ceria Gelar Kemah Bersama Guna Meriahkan Hut TUBA Ke-22

Dengan begitu, ketika masyarakat setempat berkunjung ke kantor Tiyuh untuk mendapatkan pelayanan nantinya mereka akan dibawa flash back atau kilas balik pada zaman dahulu kala.

Juaini Bandarsyah, Kepala Tiyuh setempat menjelaskan bahan utama pembuatan kantor ini iyalah gelondongan kayu yang setiap batangnya memiliki filosofi tersendiri.

“Desaign pembangunan balai Tiyuh ini merupakan salah satu bentuk kecintaan warga Tubaba khususnya Tiyuh Gedung Ratu terhadap sejarah masa lampau. Dengan begitu nantinya dapat memberikan contoh maupun pemahaman pada generasi muda tentang sejarah masyarakat Lampung,” jelas Juaini.

Baca Juga :   Kunjungi Dewan Pers, Jadi Momentum Persiapan IWO Menjadi Konstituen

Kepala Tiyuh yang akrab disapa Pakju ini juga mengatakan pembangunan kantor Tiyuh tersebut bersumber dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Tiyuh tahun 2023 senilai Rp.128.000.000.

“Pembangunan ini menggunakan APBT Tiyuh Gedung Ratu yang sebelumnya sudah kita musyawarahkan wacana pembangunan ini bersama BPT dan masyarakat. Saya juga berharap masyarakat dapat melestarikan budaya asli Lampung dengan menjaga sifat kekompakan dalam bergotong royong bersama seperti yang kita lakukan saat ini,” ujarnya.

Baca Juga :   32 Pramuka Lamtim Dilepas Wakil Bupati Azwar Hadi Mengikuti Jambore Nasional

Selain itu, Iwan Setyawan Camat Tulang Bawang Udik yang juga ikut bergotong royong disana mengapresiasi terobosan yang dilakukan Pemerintah Tiyuh Gedung Ratu.

“Iya kita mengapresiasi ya, tentunya dengan pembangunan balai Tiyuh dengan desaign seperti ini selain mereka berinovasi tetapi mereka juga menumbuhkan nilai budaya dimasa lampau,” tandasnya Iwan. (HD)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 40 kali

Baca Lainnya

Azwar Hadi Resmi Dilantik Ketua PMI Lamtim, Bupati Ela: Perkuat Kolaborasi Dan Tingkatkan Program Kemanusiaan

10 September 2026 - 23:14 WIB

40 Unit Alsintan Untuk Kelompok Tani, Bupati Ela: Gunakan Kepentingan Bersama

10 September 2026 - 23:05 WIB

Wakil Bupati Azwar Hadi Resmikan Apotek Tani Makmur Di Sekampung

9 September 2026 - 23:21 WIB

Bupati Ela: Jangan Tunggu Bencana, Mitigasi Pantai Lampung Timur Harus Di Mulai Dari Sekarang

9 September 2026 - 22:47 WIB

Sosialisasi Abu Vulkanik Krakatau, Pemkab Lamtim Imbau Warga Jangan Panik Dan Pakai Masker

7 September 2026 - 23:16 WIB

Benteng Hijau Pesisir, Bupati Ela Resmikan Demplot Mangrove 2 Hektare Di Muara Gading Mas

3 September 2026 - 22:53 WIB

Trending di Berita Terkini