Menu

Mode Gelap

Berita Terkini · 9 Jun 2020 20:27 WIB ·

Tinjau Lokasi Irigasi yang Sebabkan Banjir: Loekman Minta Masyarakat Jangan Buang Sampah Sembarangan


Tinjau Lokasi Irigasi yang Sebabkan Banjir: Loekman Minta Masyarakat Jangan Buang Sampah Sembarangan Perbesar

Gemasamudra.com

LAMPUNG TENGAH – (GS) – Bupati Loekman Djoyosoemarto akan mengerahkan alat berat untuk membantu mengeruk saluran irigasi yang digerus erosi dan tumpukan sampah, sehingga mengakibatkan aliran air di irigasi tidak lancar atau tersumbat, di Lingkungan I Bandar Jaya Timur, Kecamatan Terbanggi Besar, Lampung Tengah, Selasa (9/6/2020).

Saat melakukan tinjauan ke lokasi Bupati Lamteng, yang didampingi oleh Camat Terbanggi Besar, Fathol Arifin, dan Lurah Bandar Jaya Timur, Taruna Jaya, mengatakan, bahwa kunjungan ke lokasi tindaklanjut dari laporan masyarakat soal sering terjadi banjir pada saat musim hujan yang disebabkan tidak lancarnya saluran irigasi.

Klik Gambar

“Kujungan kelokasi ini untuk menindak lanjuti laporan masyarakat Lingkungan I Bandar Jaya Timur, dengan permasalahan terjadinya banjir di sekitar irigasi saat musim hujan, oleh karna itu kita melakukan pengecekan terlebih dahulu apa yang menjadi peyebab terjadinya banjir,” Ucap Bupati Loekman Djoyosoemarto.

Baca Juga :   Produksi APD dan Masker, UMKM di Kecamatan Ambarawa Kebanjiran Pesanan

Lanjut Bupati Loekman, bahwa akan melakukan pembersihan secara bergotong royong bersama masyarakat untuk melakukan pembersihan aliran tersebut agar irigasi berfungsi normal.

“Selain menurunkan alat berat kita juga akan melakukan pembersihan aliran irigasi dengan bergotong royong dengan masyarakat untuk memperbaiki aliran air irigasi ini supaya normal pada umumnya, juga saya berpesan kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan di aliran irigasi,” tegas Bupati.

Sedangkan menurut Romli, salah seorang masyarakat setempat mengatakan bahwa meluapnya saluran irigasi yang mengakibatkan sering terjadinya banjir memang pada saat musim penghujan datang. Untuk itu, iya juga berharap kepada pemerintah agar segera memperbaiki irigasi tersebut.

“Jika musim penghujan sering terjadinya banjir akibat luapan air irigasi yang tersumbat, oleh karna itu kami berharap kepada pemerintah daerah segera melakukan perbaikan irigasi yang berdekatan dengan pemukiman warga, karna akibatnya luapan air irigasi ini dapat membahayakan warga setempat,” harap Romli.

Baca Juga :   Dana Pengelolaan Taman Agro Wisata Tubaba Diduga Mark Up

Lampung Tengah- Bupati Lampung Tengah Loekman Djoyosoemarto akan mengerahkan alat berat untuk membantu mengeruk saluran irigasi yang digerus erosi dan tumpukan sampah sehingga mengakibatkan aliran air di irigasi tidak lancar atau tersumbat, di Lingkungan I Bandar Jaya Timur, Kecamatan Terbanggi Besar, Selasa (9/6/2020).

Loekman saat melakukan tinjauan ke lokasi irigasi juga didampingi oleh Camat Terbanggi Besar Fathol Arifin, dan Lurah Bandar Jaya Timur Taruna Jaya.

“Kujungan saya ke lokasi ini untuk menindak lanjuti laporan dari masyarakat Lingkungan I, Bandar Jaya Timur dengan permasalahan terjadinya banjir di sekitar irigasi jika sudah musim penghujan,” tutur Loekman.

Untuk itu, dilakukan pengecekan di sekitar irigasi untuk menemukan sumber masalah yang mengakibatkan banjir.

“Karena itu kita melakukan pengecekan terlebih dahulu apa yang menjadi peyebab terjadinya banjir, ” tambahnya.

Baca Juga :   Rapat Koordinasi AJO Indonesia pembahasan Tentang Kegiatan UKW Di Tahun 2023 Setiap ANggota DPC AJOI harus melaksanakan UKW

Selain itu, Loekman juga mengatakan bahwa akan melakukan pembersihan secara bergotong-royong bersama masyarakat untuk melakukan pembersihan aliran tersebut agar irigasi berfungsi normal.

“Selain menurunkan alat berat, kita juga akan melakukan pembersihan aliran irigasi dengan bergotong-royong dengan masyarakat untuk memperbaiki aliran air agar aliran air di irigasi ini normal pada umumnya. Saya juga berpesan kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan atau membuang sampah di aliram irigasi,” imbaunya.

Salah satu masyarakat setempat, Romli membenarkan irigasi sering banjir jika musim penghujan.

“Jika musim penghujan sering terjadi banjir akibat luapan air irigasi yang tersumbat, oleh karena itu kami berharap kepada pemerintah daerah segera melakukan perbaikan irigasi yang berdekatan denagan pemukiman warga, karna akibatnya luapan air irigasi ini membahayakan warga setempat,” tutup Romli.

Penulis : Rizal
Editor : Redaktur Pelaksana

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 4 kali

Baca Lainnya

Bupati Ela Tinjau Calon Lokasi Kampung Nelayan Merah Putih Di Muara Gading Mas, Dorong Akses Wisata Dan Ekonomi Pesisir

10 Juli 2026 - 17:10 WIB

Ketua IWO Pringsewu Kecam Dugaan Intimidasi terhadap Jurnalis: Ancaman Tak Boleh Bungkam Pers

9 Juli 2026 - 21:39 WIB

Perkuat Sinergitas, Bupati Ela Ngopi Bareng Bersama SMSI Dan IWO Dukung Program Pemkab Lampung Timur

9 Juli 2026 - 10:35 WIB

Usai Berdialog, Bupati Ela Tekankan Pentingnya Pendataan Petani Tembakau Sebagai Dasar Penyusunan Program Dan Bantuan Pemerintah

8 Juli 2026 - 23:57 WIB

HPN 2027, Sekdaprov Lampung Siap Berdialog Dengan SMSI Provinsi Lampung

8 Juli 2026 - 17:36 WIB

Gepak Desak KPU Pringsewu Buka Rincian Dana Hibah

8 Juli 2026 - 16:51 WIB

Trending di Berita Terkini