Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 2 Agu 2024 14:21 WIB ·

Sosialisasi Keimigrasian untuk mengenalkan “Inovasi Aplikasi Molina” di wilayah Kabupaten Banyuwangi


Sosialisasi Keimigrasian untuk mengenalkan “Inovasi Aplikasi Molina” di wilayah Kabupaten Banyuwangi Perbesar

Jatim,GemaSamudra.com-Meningkatnya lalu lintas orang asing di wilayah Indonesia direspon cepat oleh Direktorat Jenderal Imigrasi sebagai penjaga gerbang negara. Selain meningkatkan pengawasannya, Direktorat Jenderal Imigrasi juga tidak mengesampingkan untuk memberikan layanan yang mudah bagi orang asing yang hendak mengurus visa dan izin tinggal.

Hal itu diwujudkan melalui adanya inovasi aplikasi Molina (Mobile Online Visa Information). Molina merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Direktorat Jenderal Imigrasi di bawah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) untuk memudahkan proses permohonan Visa Indonesia dan Izin Tinggal Keimigrasian, yang berbasis elektronik, digital, dan hemat energi (go green) karena mengurangi penggunaan kertas.

Aplikasi ini memudahkan WNA dalam mengurus Visa Indonesia dan Izin Tinggal Keimigrasian seperti permohonan baru Visa, perpanjangan Izin Tinggal Keimigrasian, pengurusan dokumen keimigrasian lainnya. Layanan ini memfasilitasi WNA atau Penjamin untuk mengajukan proses permohonan secara daring (online), tanpa perlu datang ke Kantor Imigrasi.

Klik Gambar

Untuk itulah Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember pada Kamis (01/08/24) mengadakan kegiatan Sosialisasi Keimigrasian untuk mengenalkan “Inovasi Aplikasi Molina” di wilayah Kabupaten Banyuwangi dengan mengundang jajaran Forkopimda Banyuwangi serta stakeholder terkait.

Baca Juga :   PTPN I Regional 5 Menyalurkan Bantuan TJSL di Kantor Kecamatan Ijen

Kegiatan dibuka oleh Henki Irawan, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember, yang turut menjelaskan harapannya dengan adanya aplikasi Molina bisa memberi kemudahan layanan orang asing. “Melalui kegiatan sosialisasi Keimigrasian tentang Inovasi Aplikasi Molina ini, harapannya seluruh masyarakat khususnya para stake holder terkait dapat mengetahui secara menyeluruh tentang kebijakan Izin tinggal Keimigrasian serta kemudahan layanan WNA dari aplikasi Molina”, pungkasnya.

Baca Juga :   Regenerasi Kepemimpinan PSHT Sukamakmur Dimulai, Risky Nuril Ikhwan Terpilih Ketua Rayon

Dalam kesempatan ini, Henki tak lupa untuk mengenalkan inovasi Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember terkait layanan WNA yang disebut Siber Osing. “Kami juga mengenalkan inovasi kami, Siber Osing (Imigrasi Jember layanan Orang Asing) yang berbasis HAM yang dikhususkan bagi WNA yang berkebutuhan khusus ataupun lansia dapat kami layani langsung ke rumah tanpa perlu hadir di Kantor Imigrasi, hal ini merupakan layanan publik terobosan kami untuk semakin memudahkan dan meningkatkan kualitas layanan keimigrasian”, tambahnya.

Kegiatan Sosialisasi Keimigrasian di Banyuwangi tersebut menghadirkan narasumber dari Divisi Imigrasi Kanwil Analis Keimigrasian Ahli Madya Kanwil Kemenkumham Jatim, Adi Purwanto. Dalam paparannya Adi menjelaskan secara rinci dasar hukum yang mendasari izin tinggal orang asing di wilayah Indonesia dan keunggulan aplikasi Molina. “Aplikasi Molina justru menjadi ajang pembuktian Direktorat Jenderal Imigrasi akan tantangan Presiden untuk memberikan kemudahan layanan bagi Orang Asing yang mau masuk ke wilayah Indonesia tanpa mengurangi pengawasannya”, terang Adi.

Baca Juga :   Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jember menggelar upacara bendera di aula kantor.

Kegiatan berlangsung dengan antusiasme tinggi melalui sesi diskusi dan dilengkapi penjelasan rinci terkait tata cara menggunakan aplikasi Molina untuk pengurusan visa dan izin tinggal orang asing. Tak lupa kegiatan ditutup dengan foto bersama sebagai wujud sinergi seluruh instansi dan stakeholder terkait menjaga kedaulatan NKRI khususnya di wilayah Kabupaten Banyuwangi.

Korwil Jatim Holiyadi

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 43 kali

Baca Lainnya

Polri Untuk Masyarakat : AKP Nisin Pimpin Bagi Takjil Berikan Edukasi Tentang Tertib Lalu Lintas

13 Maret 2026 - 15:27 WIB

*Pemkab Jember Pastikan THR bagi PPPK Paruh Waktu, Gus Fawait: Ini Bentuk Pengakuan dan Keadilan*

13 Maret 2026 - 15:09 WIB

Iptu Nurudin Anggota Polres Bondowoso Bantu Sesama Dibawah Kaki Gunung Raung

13 Maret 2026 - 13:10 WIB

522 Personel Dikerahkan dalam Operasi Ketupat Semeru 2026 di Jember Menyambut Lebaran 

13 Maret 2026 - 07:34 WIB

Gus Fawait Memberikan Apresiasi Kesiapan Pos Pengamanan Mudik Jember

13 Maret 2026 - 07:28 WIB

Menu MBG Dinilai Tak Penuhi Standar Gizi, Sejumlah Sekolah di Wirowongso Tolak Penyaluran dari SPPG Darul Falah Wirowongso 2.

12 Maret 2026 - 22:16 WIB

Trending di Berita Nasional