Menu

Mode Gelap

Jawa Timur · 14 Feb 2025 13:08 WIB ·

PTPN I Regional 5 Tindak Tegas Oknum Penguasa Lahan Ilegal tuk Lindungi Aset Negara


PTPN I Regional 5 Tindak Tegas Oknum Penguasa Lahan Ilegal tuk Lindungi Aset Negara Perbesar

Jawa Timur, Bondowoso, Gemasamudra.com – Upaya mempertahankan aset negara yang dilakukan oleh PTPN I Regional 5 terhadap sekelompok warga yang berupaya menguasai aset BUMN tersebut memasuki tahapan baru. Seiring dengan proses hukum yang berjalan, para pelaku yang sebelumnya ditahan di Rutan Polres Bondowoso telah dipindahkan ke Rutan Kejaksaan Negeri (Kejari) setelah berkas perkara dinyatakan lengkap (P21).

Manajer Java Coffee Estate PTPN I Regional 5, Heri Suciyoko, menegaskan bahwa pihaknya menghormati dan menyerahkan sepenuhnya proses hukum kepada Aparat Penegak Hukum (APH). “Kami tidak akan melakukan intervensi terhadap proses hukum yang berjalan.

Sebagai pelapor, kami hanya menerima informasi perkembangan dari APH bahwa tiga pelaku, Jumari alias H. Nawawi, Fajariyanto alias Wajar, dan Ahmad Yudi Purwanto, telah memasuki tahapan hukum selanjutnya di Kejari,” ujarnya.

Klik Gambar

Heri menjelaskan bahwa ketiga pelaku diduga kuat memprovokasi warga untuk menduduki dan menguasai lahan yang merupakan aset sah milik PTPN I Regional 5 (Java Coffee Estate), dengan klaim bahwa tanah tersebut merupakan warisan leluhur mereka.

Baca Juga :   Polsek Jelbuk Salurkan Bansos ke Warga Pasca Gempa

Padahal, lahan tersebut telah terdaftar sebagai Hak Guna Usaha (HGU) milik PTPN I dan sedang dipersiapkan untuk perluasan serta replanting tanaman kopi.

Sebagai solusi, para petani mitra akan mendapatkan lahan pengganti di kawasan tanaman kayu yang telah disediakan.

Tanaman kopi dipilih karena sesuai dengan program perusahaan, di samping itu tanaman kopi berfungsi juga untuk menjaga kestabilan tanah dan mencegah erosi. Sebaliknya, jika lahan digunakan untuk menanam komoditas seperti kubis atau kol, maka risiko erosi akan meningkat.

Baca Juga :   Penebangan Liar di Kebun Kopi Desa Kali Gedang Rugikan PTPN I Rp400 Juta, Diduga Aksi Terencana

Berdasarkan hasil mitigasi yang telah dilakukan oleh pihak terkait, langkah ini juga merupakan upaya antisipasi untuk mengurangi risiko bencana longsor dan banjir bandang yang kerap terjadi di daerah tersebut.

Heri menegaskan bahwa pengawasan dan pengamanan aset BUMN merupakan bagian dari tanggung jawab yang telah diberikan oleh negara kepada PTPN I.

Java Coffee Estate merupakan bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN) yang mendukung program Pemerintah Kabupaten Bondowoso, yakni Bondowoso Republik Kopi (BRK).

Dengan adanya pengembangan komoditas kopi di kawasan Ijen, proyek ini bertujuan untuk menjadikan daerah tersebut sebagai pusat produksi kopi specialty dunia sekaligus menciptakan lapangan kerja bagi sekitar 4.000 tenaga kerja per hari, yang pada akhirnya akan membantu mengurangi angka pengangguran.

Baca Juga :   Kapolres Kediri Akan Melibatkan Pelajar Papua dalam Kegiatan Sosial

Hal ini sejalan dengan program pemerintah dalam rangka mengurangi angka pengangguran di Indonesia.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab dan tetap mendukung program pemerintah dalam pengembangan industri kopi Nasional,” tegas Heri.

Secara terpisah, Kepala Bagian Sekretariat dan Hukum, Reggy Irawan Setiyobudi menambahkan bahwa, seluruh kasus penguasaan ilegal atas aset negara oleh oknum di lahan HGU milik PTPN I Regional 5 tengah ditindak secara tegas melalui jalur hukum.

“Progress saat ini, perkara sudah masuk pemeriksaan pengadilan”, tutur Reggy.

Korwil Jatim Holiyadi

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 45 kali

Baca Lainnya

Berujung Somasi Dan Pelaporan Dari Banyak Wartawan! Catur Teguh Ingatkan Agar Ella Lebih Bijak Berkomentar Di Medsos

4 November 2025 - 22:43 WIB

Korwil MGG Catur Teguh Wiyono Apresiasi Prestasi Areta Putri Azalia, Siswi SMPN 2 Jember Raih Medali Perak OSN Nasional

29 Oktober 2025 - 10:20 WIB

Perkembangan Kasus: Petani di Sukowono Laporkan Pengrusakan Tanaman Tembakau ke Polisi, Kerugian Capai Rp15 Juta

27 Oktober 2025 - 16:14 WIB

Tugusari Jadi Salah Satu Titik Simbolis, Muspika Bangsalsari Sukses Ikuti Vicon Nasional Koperasi Merah Putih

18 Oktober 2025 - 09:44 WIB

Tugu Pancasila Tugusari Jadi Simbol Edukasi dan Persatuan, MGG Jember Dukung Penuh Pengembangan Wisata Desa

17 Oktober 2025 - 07:36 WIB

Desa Tugusari Resmi Sandang Julukan “Desa Wisata Ideologi” Tugu Pancasila Diresmikan Megah

13 Oktober 2025 - 17:08 WIB

Trending di Berita Terkini