Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 20 Jan 2025 20:34 WIB ·

Pj. Bupati Pringsewu Gerak Cepat Atasi Dampak Banjir


Pj. Bupati Pringsewu Gerak Cepat Atasi Dampak Banjir Perbesar

Pringsewu| Penjabat (Pj) Bupati Pringsewu, Dr. Marindo Kurniawan, mengambil langkah cepat dan sigap untuk mengatasi dampak banjir yang melanda wilayah Pringsewu akibat hujan deras yang mengguyur sejak beberapa hari terakhir.

Sejak semalam, Marindo bersama jajaran Pemkab Pringsewu terus berkoordinasi dengan berbagai pihak, mulai dari organisasi perangkat daerah hingga perangkat pekon, untuk memastikan langkah-langkah penyelamatan dan bantuan bagi warga terdampak dapat segera dilakukan.

Dalam upaya penanganan, Tim Satgas Bencana banjir meninjau sejumlah titik banjir yang tersebar di wilayah Pringsewu. Selain memastikan kondisi terkini di lapangan, distribusi bantuan kepada keluarga yang terdampak bencana. Bantuan yang disalurkan berupa kebutuhan pokok seperti makanan siap saji, obat-obatan, dan perlengkapan lainnya yang dibutuhkan masyarakat.

Klik Gambar

“Keselamatan dan kesejahteraan masyarakat adalah prioritas utama kami. Pemkab Pringsewu akan terus bekerja keras untuk membantu warga yang terdampak banjir, baik melalui langkah evakuasi maupun penyediaan bantuan logistik,” ujar Marindo, Senin (20/1).

BPBD sedang mengevakuasi warga di Pekon Sidoharjo. (Gemasamudera/ Monica Monalisa)

Pemkab Pringsewu juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang masih mungkin terjadi dalam beberapa hari ke depan. Warga diminta segera melaporkan kondisi darurat kepada pihak terkait untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut.

Baca Juga :   PRAMUKA KWARCAB PRINGSEWU GELAR WEBINAR NASIONAL

Langkah cepat dan sigap yang dilakukan Marindo ini diharapkan dapat meminimalkan dampak banjir dan mempercepat pemulihan kondisi masyarakat di Bumi Jejama Secancanan.

Terpisah, Kepala BPBD Pringsewu Nang Abidin Hasan mengatakan, daerah terdampak banjir diantaranya daerah Pekon Margakaya dan Pekon Sidoharjo yang lokasinya berada di pinggir Sungai Way Tebu dan Way Bulok.

Baca Juga :   Jejak Dirut PLN Plesiran ke Luar Negeri Kembali Terendus, Boros di Saat Presiden Kampanyekan Efisiensi

“BPBD memfasilitasi warga yang belum sempat mengungsi dengan menggunakan perahu karet. Bersama aparat pekon, Polri, TNI dan dinas terkait, ” kata Nang Abidin saat dihubungi via WhatsApp.

Ia menambahkan, ketinggian air akibat banjir yang melanda akibat hujan dengan intensitas tinggi ada yang mencapai 1 meter.

” Untuk warga terdampak banjir sementara mengungsi ke kerumah kerabat terdekat. Dinsos juga sudah menyiapkan dapur umum. Dan BPBD juga menyiapkan tenda untuk pengungsian sementara jika dibutuhkan, ” tandasnya.

Baca Juga :   Sagang Nainggolan Harap Musda III Nanti Mengutamakan Soliditas Partai

Sebagai informasi, hujan deras yang mengguyur wilayah Pringsewu sejak Minggu malam (19/1) menyebabkan air dari dua sungai yang melewati wilayah Pringsewu meluap. Banjir tersebut memasuki pemukiman warga, jalanan dan areal persawahan sehingga menyebabkan aktivitas warga terganggu.

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 55 kali

Baca Lainnya

Diduga Potong Dana PIP Siswa hingga Rp1,1 Juta, Yayasan SMK MTS Annazar Tanggamus Akui Ada Pemotongan

20 Juni 2026 - 17:30 WIB

BLT Dana Desa Disalurkan Langsung ke Rumah Warga

19 Juni 2026 - 13:08 WIB

Gebyar Santunan Anak Yatim ke-15 Desa Tugusari Siap Digelar, 110 Anak Akan Terima Santunan

19 Juni 2026 - 07:55 WIB

Karnaval HUT ke-67, Antusias Ribuan Warga Desa Tanjung Qencono Terhibur Kehadiran Bupati Lampung Timur

19 Juni 2026 - 00:38 WIB

Bripda Bayu Suseno Atlet Judo dari Polres Jember Raih Juara 1 Kejuaraan Judo Piala Kapolda Jatim.

18 Juni 2026 - 14:44 WIB

Dinas TPHP Jember Gelar Pelatihan Operasional Combine Harvester Untuk Meningkatkan Ketrampilan Petani.

18 Juni 2026 - 11:26 WIB

Trending di Berita Nasional