Menu

Mode Gelap

Berita Indonesia · 20 Nov 2023 18:06 WIB ·

Guna Menekan Angka Stunting TP-PKK Lambar Menggelar Sosialisasi dan Pembinaan di Pekon Tribudisyukur Kecamatan Kebun Tebu


Guna Menekan Angka Stunting TP-PKK Lambar Menggelar Sosialisasi dan Pembinaan di Pekon Tribudisyukur Kecamatan Kebun Tebu Perbesar

Lampung Barat – Gema Samudra . Guna menekan angka stunting Tim Penggerak Pemberdayaan kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Lampung Barat menggelar sosialisasi dan pembinaan kepada kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kecamatan Kebun Tebu, bertempat di Balai Pekon Tribudisyukur, Senin (20/11/2023).

Sosialisasi dan pembinaan dipimpin langsung oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Lampung Barat Dra. Zelda Naturi Nukman didampingi jajaran dan turut dihadiri Camat kebun tebu Ernawati, S.E, Perwakilan dinas pemberdayaan masyarakat dan pekon (PMD), Peratin se-kecamatan kebun tebu dan ketua TP- PKK beserta anggota Kecamatan Kebun Tebu.

Sebagai bentuk keseriusan TP-PKK Kabupaten Lampung Barat dalam menekan angka stunting dalam kesempatan tersebut dilakukan penyerahan bantuan Paket sunting berupa kacang hijau, abon, bok makanan tambahan bergizi seimbang, bibit cabe dan bibit terong, benih ikan nila.

Klik Gambar

Bantuan yang diperuntukan untuk 100 balita tersebut diserahkan langsung oleh Ketua TP-PKK Lampung Barat kepada peratin dan perawkilan tiga balita stunting yang ada di Kebun Tebu.

Baca Juga :   Sampah Berserakan dan Bau Busuk Cemari Akses Menuju Wisata Watu Ulo, Pemerhati Lingkungan Angkat Bicara

Dalam sampaianya, Ketua TP-PKK Lampung Barat menyampaikan alasan dilakukannya sosialisasi dan pembinaan terhadap PPK Kecamatan.

“Tujuan dilakukannya kegiatan ini sebagai salah satu langkah menekan angka stunting khususnya di Lampung Barat,” kata dia.

“Dalam hal ini kita lakukan sosialisasi dan pembinaan terhadap PKK Kecamatan bukan tanpa alasan,” sambungnya.

Menurut Zelda Naturi Nukman, PKK merupakan salah satu mitra pemerintah yang berperan penting terhadap menekan angka stunting, sebab dikatakannya PKK tingkat kecamatan hingga pekon rupakan ujung tombak bagi kesehatan balita.

Baca Juga :   Jalan Lingkar Pemangku 4 Pekon Sukananti dikeluhkan Masyarakat

“PKK Kecamatan dan pekon ini merupakan ujung tombak terhadap kesehatan balita di Lampung Barat sebab mereka yang bersentuhan langsung di lapangan,” sebutnya.

“Saya sangat berharap kita sama-sama dapat menjalin sinergiritas guna menurunkan angka stunting, karena stunting akan berakibat pada menurunnya kualitas sumber daya manusia,” ujarnya.

Lanjut Zelda, stunting berpotensi memperlambat perkembangan otak, dengan dampak jangka panjang berupa keterbelakangan mental, rendahnya kemampuan belajar, dan psikis serangan penyakit.

Baca Juga :   Peserta Lomba Layang-layang di Pemangku Sidomakur Menunjukkan Semangat Tinggi dalam Mempertahankan Tradisi

Meskipun berdasarkan data Survey Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) dalam penurunan stunting sudah cukup baik, akan tetapi kata Zelda masih dibutuhkan kerja keras dari seluruh pihak untuk mewujudkan Lampung Barat bebas stunting.

“Hal itulah yang melatarbelakangi kunjungan kerja Tim Penggerak PKK kabupaten pada hari ini yang dilaksanakan bersinergi dengan beberapa OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lampung Barat,” tutupnya. (Kodri)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 45 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

DPRD Lamtim 27 Tahun: Kolaborasi Tanpa Hilangkan Fungsi Kontrol

18 Agustus 2026 - 18:21 WIB

Oknum Kades di Jember Diduga Menggadaikan Mobil Rental Daihatsu

18 Agustus 2026 - 17:05 WIB

HUT RI ke-81 Di Batanghari, Bupati Ela Ajak Warga Jaga Kebersamaan Lewat Pesta Rakyat

18 Agustus 2026 - 00:04 WIB

HUT RI Ke-81, Indonesia Berdaulat Adil Makmur, Bupati Lamtim : Isi Kemerdekaan Dengan Kerja Nyata

17 Agustus 2026 - 20:33 WIB

HUT RI ke-81, Bupati Ela : Fokus Percepatan Pembangunan Sesuai RPJM

17 Agustus 2026 - 20:18 WIB

237 Warga Binaan Rutan Sukadana Terima Remisi Dan 3 Orang Bebas, Wabup Azwar Hadi: Jangan Ulangi Kesalahan

17 Agustus 2026 - 20:07 WIB

Trending di Berita Terkini