Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 26 Feb 2025 17:32 WIB ·

Dalam Panen Raya Serentak Jagung di Jenggawah dihadiri Kapolres Jember Sebagai Bentuk Dukungan Nyata Program Asta Cita Pemerintah.


Dalam Panen Raya Serentak Jagung di Jenggawah dihadiri Kapolres Jember Sebagai Bentuk Dukungan Nyata Program Asta Cita Pemerintah. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Berlokasi di areal persawahan Polsek Jenggawah, Kapolres Jember AKBP Bayu Pratama Gubunagi memimpin kegiatan Panen Raya Jagung Serentak sebagai bagian dari upaya mendukung swasembada pangan tahun 2025. Acara ini merupakan salah satu bentuk implementasi nyata dalam mendukung Program Asta Cita Pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan nasional. Rabu, (26/2/2025)

Kegiatan panen ini turut dihadiri oleh Wakapolres Jember Kompol Ferry Dharmawan, pejabat utama (PJU) Polres Jember, Sekretaris Daerah Kabupaten Jember yang mewakili Bupati Jember, perwakilan Kejaksaan Negeri Jember, Kodim 0824 Jember, Camat Jenggawah, serta berbagai instansi terkait. Selain itu, turut hadir pula kepala desa, para penyuluh lapangan balai pertanian Kabupaten Jember, PT. Benih Citra Asia, Ketua Kelompok Tani, serta para petani dari wilayah Kecamatan Jenggawah.

Klik Gambar

Dalam keterangannya, Kapolres Jember menjelaskan bahwa panen raya ini merupakan langkah awal untuk mensukseskan ketahanan pangan sebagaimana yang telah dicanangkan oleh pemerintah, khususnya oleh Presiden Prabowo Subianto. Ia menegaskan bahwa tanaman jagung dan padi merupakan komoditas utama dalam upaya mewujudkan swasembada pangan nasional.

Baca Juga :   Berhadiah Puluhan Juta Rupiah, PSHT Cabang Jember Siap Gelar Musabaqoh Tilawatil Qur'an.

Menurut Kapolres Jember, pemerintah menargetkan bahwa pada akhir tahun 2025, Indonesia tidak lagi mengimpor beras dan jagung. Untuk mendukung pencapaian target tersebut, terdapat 1.400 hektare lahan yang dapat ditanami di wilayah Jawa Timur. Di Kabupaten Jember sendiri, saat ini terdapat 12,5 hektare lahan yang telah disiapkan, dengan 3,5 hektare di antaranya sudah mulai ditanami.

Baca Juga :   Dugaan Masalah Pengelolaan Anggaran BOK dan JKN di Puskesmas Tiuh Tohou

Berdasarkan data dari Kementerian Pertanian, Kabupaten Jember memiliki potensi sebesar 799 hektare lahan yang dapat dimanfaatkan untuk penanaman jagung.

Kapolres Jember juga menekankan bahwa diperlukan peran aktif dari berbagai instansi terkait serta seluruh stakeholder dalam membantu dan menunjang POLRI dalam mewujudkan target ketahanan pangan ini. Selain itu, keterlibatan kelompok tani dalam proses bercocok tanam hingga masa panen juga menjadi aspek yang sangat vital untuk memastikan keberhasilan program ini.

Baca Juga :   Ambil Plastik Tembakau Milik Sendiri Petani di  Jember dilaporkan Polisi

Dengan adanya sinergi antara POLRI, TNI, pemerintah daerah, instansi pertanian, dan kelompok tani, diharapkan Kabupaten Jember dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung pencapaian swasembada pangan nasional serta mengurangi ketergantungan terhadap impor jagung dan beras.

Panen Raya Jagung Serentak ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi yang baik dapat menghasilkan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat dan ketahanan pangan di Indonesia.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 22 kali

Baca Lainnya

Viral Sound Horeg di Jatimulyo Wartawati dilarang Meliput…. Yuk Simak …..!!!

1 Juni 2025 - 12:33 WIB

Jalan Sehat Dalam Rangka Hari Lahirnya Pancasila, Kolaborasi Dedy Dwi Setiawan Wakil Ketua DPRD dan Kadispora Kabupaten Jember.

1 Juni 2025 - 09:22 WIB

Bahas Penguatan Perempuan Berkarakter Korwil MGG Catur Teguh Wiyono Datangi Yuyun Salah Satu Wanita Karir Sukses Di Jember

31 Mei 2025 - 15:32 WIB

Kementerian Sosial Gus Ipul Hadiri Peringatan Hari Lansia di Kabupaten Jember

31 Mei 2025 - 14:42 WIB

Bersama PT Imasco Asiatik Puluhan wartawan SWI Jember Ngopi Santai.

31 Mei 2025 - 13:56 WIB

Ahmad Anis Salah satu Kader Golkar Lebih Aktif Bersuara, Menjelang Musda Partai Golkar Jember.

31 Mei 2025 - 09:19 WIB

Trending di Jawa Timur