Menu

Mode Gelap

Berita Nasional · 26 Feb 2025 17:32 WIB ·

Dalam Panen Raya Serentak Jagung di Jenggawah dihadiri Kapolres Jember Sebagai Bentuk Dukungan Nyata Program Asta Cita Pemerintah.


Dalam Panen Raya Serentak Jagung di Jenggawah dihadiri Kapolres Jember Sebagai Bentuk Dukungan Nyata Program Asta Cita Pemerintah. Perbesar

Korwil Jatim Holiyadi

Jember, Gemasamudra.com – Berlokasi di areal persawahan Polsek Jenggawah, Kapolres Jember AKBP Bayu Pratama Gubunagi memimpin kegiatan Panen Raya Jagung Serentak sebagai bagian dari upaya mendukung swasembada pangan tahun 2025. Acara ini merupakan salah satu bentuk implementasi nyata dalam mendukung Program Asta Cita Pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan nasional. Rabu, (26/2/2025)

Kegiatan panen ini turut dihadiri oleh Wakapolres Jember Kompol Ferry Dharmawan, pejabat utama (PJU) Polres Jember, Sekretaris Daerah Kabupaten Jember yang mewakili Bupati Jember, perwakilan Kejaksaan Negeri Jember, Kodim 0824 Jember, Camat Jenggawah, serta berbagai instansi terkait. Selain itu, turut hadir pula kepala desa, para penyuluh lapangan balai pertanian Kabupaten Jember, PT. Benih Citra Asia, Ketua Kelompok Tani, serta para petani dari wilayah Kecamatan Jenggawah.

Klik Gambar

Dalam keterangannya, Kapolres Jember menjelaskan bahwa panen raya ini merupakan langkah awal untuk mensukseskan ketahanan pangan sebagaimana yang telah dicanangkan oleh pemerintah, khususnya oleh Presiden Prabowo Subianto. Ia menegaskan bahwa tanaman jagung dan padi merupakan komoditas utama dalam upaya mewujudkan swasembada pangan nasional.

Baca Juga :   Bocah 9 Tahun Ditemukan Sudah Tak Bernyawa

Menurut Kapolres Jember, pemerintah menargetkan bahwa pada akhir tahun 2025, Indonesia tidak lagi mengimpor beras dan jagung. Untuk mendukung pencapaian target tersebut, terdapat 1.400 hektare lahan yang dapat ditanami di wilayah Jawa Timur. Di Kabupaten Jember sendiri, saat ini terdapat 12,5 hektare lahan yang telah disiapkan, dengan 3,5 hektare di antaranya sudah mulai ditanami.

Baca Juga :   Bina Sehat Group Launching ITPS Untuk Perluas Akses Pendidikan Berkualitas Bidang Teknologi Dan Kesehatan.

Berdasarkan data dari Kementerian Pertanian, Kabupaten Jember memiliki potensi sebesar 799 hektare lahan yang dapat dimanfaatkan untuk penanaman jagung.

Kapolres Jember juga menekankan bahwa diperlukan peran aktif dari berbagai instansi terkait serta seluruh stakeholder dalam membantu dan menunjang POLRI dalam mewujudkan target ketahanan pangan ini. Selain itu, keterlibatan kelompok tani dalam proses bercocok tanam hingga masa panen juga menjadi aspek yang sangat vital untuk memastikan keberhasilan program ini.

Baca Juga :   Dalam Rangka Tahun Baru Imlek Polres Jember Siagakan Personel dan Perketat Pengamanan di Vihara

Dengan adanya sinergi antara POLRI, TNI, pemerintah daerah, instansi pertanian, dan kelompok tani, diharapkan Kabupaten Jember dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung pencapaian swasembada pangan nasional serta mengurangi ketergantungan terhadap impor jagung dan beras.

Panen Raya Jagung Serentak ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi yang baik dapat menghasilkan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat dan ketahanan pangan di Indonesia.(**)

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 51 kali

Baca Lainnya

Peduli Petani, Catur Teguh Wiyono Kirim Aduan ke Menteri Pertanian, Desak Amran Turun Tangan Terkait Dugaan Polemik Bantuan Traktor di Jember

13 September 2026 - 21:05 WIB

Isu Medsos Agus Jagal Kabur Hoax, Dapat Kompensasi dari RSD Balung 

11 September 2026 - 20:57 WIB

Satu Pejabat Metro Ikuti Selter Kadinkes Lampung, dr. Redho: Modal Bismillahirrahmanirrahim

11 September 2026 - 20:16 WIB

PTPN I (Persero) Regional 5 Salurkan Air Bersih per Hari bagi Warga Terdampak Kekeringan di Malang

10 September 2026 - 16:39 WIB

Pendonor Pemula dari Kalangan Pondok Pesantren sumbangkan 36 Kantong darah ke PMI

10 September 2026 - 16:30 WIB

Somasi UD Sruni Jaya Beton, Ahmad Fauzi: Kami Beri Waktu Satu Hari untuk Pelunasan

10 September 2026 - 07:55 WIB

Trending di Berita Nasional