Menu

Mode Gelap

Daerah · 20 Agu 2019 10:19 WIB ·

Budaya Thek-Thek Turut Semarakkan HUT RI Ke-74 Kelurahan Baluwarti


Budaya Thek-Thek Turut Semarakkan HUT RI Ke-74 Kelurahan Baluwarti Perbesar

Solo,Gemasamudra.com  – Thek – thek adalah suatu alat peralatan musik yang terbuat dari bambu atau kayu. Alat ini digunakan dan dibunyikan saat anggota ronda melaksanakan patroli di kampung terlebih pada saat bulan Ramadhan, alat ini sangat membantu warga karena alat ini dimainkan oleh anggota jaga ronda keliling untuk membangunkan supaya persiapan sahur.

Berkaitan dengan hal tersebut, Senin (19/8) Sertu.Tukidi Babinsa Kelurahan Baluwarti, Koramil 05/Pasar Kliwon Kodim 0735/Surakarta menjadi yuri lomba Thek – Thek  dalam ramgka HUT RI Ke – 74 di Wilayah kelurahan Baluwarti.

Baca Juga :   PJ Kades Pancakarya Ahmad Fauzi Optimis Bawah Kepemimpinan Gus Fawait dan Djoko Susanto, Jember Semakin Maju

Sertu Tukidi Selaku Yuri menegaskan bahwa pelaksanaan Lomba diikuti oleh 12 Rw se-Kelurahan Baluwarti dengan route star dari Magangan keliling Beteng Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.

Klik Gambar

“Nantinya setelah sampai di Kamandungan dari team Thek – Thek berhenti untuk melaksanakan atraksi kebolehan/ kemarihan serta kelincahan dari masing – masing RW yang mengikuti lomba dan dilanjutkan berjalan lagi sampai finish di Magangan lagi.” Ujar Tukidi.

Baca Juga :   Serka (K) Iska Yuniarti, Babinsa Srikandi Pertama Kodim 0701/Banyumas

Adapun team yuri ada 4 orang yaitu yakni Babinsa, Babinkamtibmas dan 2 orang dari ISI Surakarta dengan kriteria penilaian antara lain Kekompakan, keseragaman, Alat yang di gunakan harus terbuat dari Bambu atau kayu, Kelincahan serta alunan lagu dalam memainkan alat musik, dan Jumlah pemain minimal 10 orang.

“Untuk menentukan pemenangnya yaitu nilai dari 4 yuri tadi di jadikan satu dan di jumlahkan Untuk jumlah yang terbanyak berati yang menjadi juara 1 dan seterusnya.”Pungkas Tukidi.

Baca Juga :   Tingatkan Hasil Panen, Babinsa Terjun Langsung Dampingi Petani

(Arda 72,Pendim 0735/Surakarta).

Facebook Comments Box

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Penegakan Hukum Dipertanyakan, Tambang Pasir Ilegal Bebas Rusak Jalan Pringsewu

16 Januari 2026 - 21:16 WIB

Pangkostrad: Tekankan Amanah dan Pengabdian dalam Sertijab Panglima Divisi Infanteri 2/Kostrad 

10 Januari 2026 - 20:56 WIB

Fatayat NU Pringsewu Audiensi ke Kejari, Perkuat Sinergi Perlindungan Perempuan dan Anak

6 Januari 2026 - 12:53 WIB

Rilis Akhir Tahun 2025, Polres Tanggamus Paparkan Capaian Kinerja dan Tantangan Penegakan Hukum

31 Desember 2025 - 21:39 WIB

Realisasi Dana Desa 2025 Tiyuh Tirta Makmur Capai Rp605 Juta Dari Total Rp919 Juta Lebih

31 Desember 2025 - 14:49 WIB

Realisasi Dana Desa Tiyuh Murni Jaya Tumijajar 2025, Prioritaskan Pelayanan Dan Kesejahteraan Masyarakat

31 Desember 2025 - 14:40 WIB

Trending di Daerah